Culture de sécurité des aliments (Food Safety Culture)
- . INTER-ENTREPRISE
- . 1 JOUR / 7 HEURES
- . À partir de 250€ HT/j./participant
- . Nous demander le calendrier de programmation des séminaires
- . Non renseigné
Public concerné
Cette formation s’adresse aux salariés de l’entreprise souhaitant comprendre et renforcer leur culture de sécurité des aliments
PRÉ-REQUIS :
. Connaître les exigences de base en matière d’hygiène alimentaire
Objectifs pédagogiques
- Comprendre la notion de culture de sécurité des aliments
- Renforcer la culture de sécurité des aliments à son niveau et au sein de son entreprise
Moyens pédagogiques
- Une approche théorique et interactive via un support visuel, alternant des explications et des manipulations/exercices sur des exemples concrets
- Un support pédagogique distribué aux stagiaires
Évaluation
Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation
Évaluation finale : une évaluation des connaissances au travers des exercices pratiques, un questionnaire de satisfaction
Formateur
Ingénieur agronome avec 25 ans d’expérience en industrie agroalimentaire dans les domaines de la qualité et de la production.
Matériel
Une salle de formation agrée ERP est mise à disposition pour le séminaire, dont le plan d’accès sera fourni lors de l’envoi de la convocation à la formation.
Informations pratiques
- . Effectif : maximum 8 personnes
- . Horaires : 14H00-17H30
- . Nous contacter, si vous souhaitez déjeuner à proximité avant la formation.
- . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous, en collaboration avec nos partenaires.
CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME
Le concept de culture de sécurité des aliments
• Historique de la culture de sécurité des aliments
• Les exigences du GFSI transposés dans la réglementation
Diagnostic interne
• Comment évaluer son niveau de culture de sécurité des aliments selon les piliers du GFSI (engagement de la direction, intégration des salariés, cohérence…).
Renforcer sa culture de sécurité des aliments
• Présentation d’outils permettant de renforcer la culture de sécurité des aliments
• Construire son plan d’amélioration « culture de sécurité des aliments »
Mise en pratique :
. Construction d’un questionnaire Food Safety Culture
Puis sur la base d’un cas pratique d’entreprise fictif :
. Lecture et interprétation des résultats du questionnaire
. Début de construction du plan d’amélioration « culture de sécurité des aliments »
Modalités d'accès
Pour vous inscrire à cette formation, veuillez compléter la fiche ci-dessous.
INGENIAA s’engage à vous contacter pour recueillir votre besoin précis dans les 48 heures suivant votre demande de formation, et à débuter la prestation dans un délais maximum de 2 mois, à compter de la validation du projet.
Version 3/2024