• . INTER-ENTREPRISE
  • . 0,5 JOUR / 3,5 HEURES
  • . SUR DEVIS, NOUS CONSULTER (tarif dégressif si plusieurs participants)
  • . Se référer au calendrier de programmation des séminaires

Public concerné

Cette formation s’adresse aux salariés de l’entreprise souhaitant comprendre et renforcer leur culture de sécurité des aliments

PRÉ-REQUIS :
. Savoir lire et écrire en français
. Connaître les exigences de base en matière d’hygiène alimentaire

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre la notion de culture de sécurité des aliments
  • Renforcer la culture de sécurité des aliments à son niveau et au sein de son entreprise

Moyens pédagogiques

  • Une approche théorique et interactive via un support visuel, alternant des explications et des manipulations/exercices sur des exemples concrets
  • Un support pédagogique distribué aux stagiaires

Évaluation

Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation

Évaluation finale : une évaluation des connaissances au travers des exercices pratiques, un questionnaire de satisfaction

Formateur

Ingénieur agronome avec 25 ans d’expérience en industrie agroalimentaire dans les domaines de la qualité et de la production.

Matériel

Une salle de formation est mise à disposition pour le séminaire à l’adresse suivante : Novapôle, Zac de la Nau, 19240 Saint-Viance. La salle est agréée ERP de 5ème catégorie type W,L.

Informations pratiques

  • . Effectif : maximum 8 personnes
  • . Horaires : 14H00-17H30
  • . Nous contacter, si vous souhaitez déjeuner à proximité avant la formation.
  • . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous.

CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME

Le concept de culture de sécurité des aliments

• Historique de la culture de sécurité des aliments
• Les exigences du GFSI transposés dans la réglementation

Diagnostic interne

• Comment évaluer son niveau de culture de sécurité des aliments selon les piliers du GFSI (engagement de la direction, intégration des salariés, cohérence…).

Renforcer sa culture de sécurité des aliments

• Présentation d’outils permettant de renforcer la culture de sécurité des aliments
• Construire son plan d’amélioration « culture de sécurité des aliments »

Mise en pratique :
. Construction d’un questionnaire Food Safety Culture
Puis sur la base d’un cas pratique d’entreprise fictif :
. Lecture et interprétation des résultats du questionnaire
. Début de construction du plan d’amélioration « culture de sécurité des aliments »