• . INTER-ENTREPRISE
  • . 1 JOUR / 7 HEURES
  • . À partir de 250€ HT/j./participant
  • . Nous demander le calendrier de programmation des séminaires
  • . 94% de taux de satisfaction

Public concerné

Salariés de l’entreprise souhaitant comprendre et prévenir les menaces liées à la malveillance (personnel des services qualité, production, ressources humaines, maintenance…).

PRÉ-REQUIS :
. Pas de prérequis particulier, formation adaptée aux entreprises agroalimentaires

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les risques liés à la malveillance (Food Defense).
  • Établir sa cartographie des risques
  • Mettre en œuvre son plan de gestion de la sûreté de la chaîne alimentaire

Moyens pédagogiques

  • Une approche théorique et interactive via un support visuel, alternant des explications et des manipulations/exercices sur des exemples concrets
  • Un support pédagogique distribué aux stagiaires

Évaluation

Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation

Évaluation finale : une évaluation des connaissances au travers des exercices pratiques, un questionnaire de satisfaction

Formateur

Ingénieur agronome avec 25 ans d’expérience en industrie agroalimentaire dans les domaines de la qualité et de la production.

Matériel

Une salle de formation agrée ERP est mise à disposition pour le séminaire, dont le plan d’accès sera fourni lors de l’envoi de la convocation à la formation.
Les stagiaires pourront également apporter leur ordinateur.

Informations pratiques

  • . Effectif : 2 à 8 personnes
  • . Horaires : 9H00-12H30 et 13H30-17H00
  • . Le déjeuner est inclus dans le prix de la formation (pour toute précision ou spécificité sur ce point, nous contacter avant la formation).
  • . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous, en collaboration avec nos partenaires.

CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME

Définitions et enjeux

• Définition : quand parle-t-on de malveillance ou Food Defense?
• Les enjeux de la Food Defense
• Lien de ces enjeux avec la gestion de crise

Le contexte de prévention des risques de malveillance

• La Food Defense dans la réglementation
• La Food Defense dans les référentiels de certification pour la sécurité alimentaire (ISO 22000, IFS, BRC…)

Construire un système de gestion pratique de prévention de la malveillance

• Les acteurs de la Food Defense
• Les outils existants pour construire son plan
• L’analyse de vulnérabilité de l’entreprise
• Les méthodes de cotation des risques existantes (Carver Shock Method, Food Defense Plan Builder, TACCP..)
• Les points critiques pour la maîtrise de la sûreté de l’organisation
• Les mesures de sécurité associées sur les différents volets (accès, flux, personnel, stocks, process, sûreté informatique, transport)

Prévenir les risques de malveillance

• Veille régulière sur les risques de malveillance
• Sensibilisation du personnel
• Réalisation d’audits
• Revue de son système Food Defense

Mise en pratique :
. Définition du contexte de l’entreprise
. Réflexion sur un axe de la prévention de la malveillance selon le guide DGAL de 2014
. Cotation des risques selon la méthode TACCP

Modalités d'accès

Pour vous inscrire à cette formation, veuillez compléter la fiche ci-dessous.
INGENIAA s’engage à vous contacter pour recueillir votre besoin précis dans les 48 heures suivant votre demande de formation, et à débuter la prestation dans un délais maximum de 2 mois, à compter de la validation du projet.

Pour valider l'envoi, merci de bien vouloir recopier ci-dessous le code suivant : captcha

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Version 3/2024