• . INTER-ENTREPRISE
  • . 1 JOUR / 7 HEURES
  • . SUR DEVIS, NOUS CONSULTER (tarif dégressif si plusieurs participants)
  • . Se référer au calendrier de programmation des séminaires

Public concerné

Salariés de l’entreprise concernés par le domaine :
• Dirigeant
• Responsable de production
• Responsable commercial
• Contrôleur de gestion
• Responsable administratif et financier

PRÉ-REQUIS :
• Savoir lire et écrire en français
• Avoir les notions de base pour manipuler un ordinateur
• Connaître les notions de base suivantes :
  . recette de production
  . coût de valorisation
  . base en gestion / comptabilité

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les principes de calcul des prix de revient
  • Appliquer les bonnes pratiques et une procédure de contrôle

Moyens pédagogiques

  • Une approche théorique et interactive via un support visuel, alternant des explications et des manipulations/exercices sur des exemples concrets
  • Un support pédagogique distribué aux stagiaires

Évaluation

Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation

Évaluation finale : une évaluation des connaissances au travers des exercices pratiques, un questionnaire de satisfaction

Formateur

Formateur ayant plusieurs années d’expérience en industrie agroalimentaire et en gestion d’entreprise.

Matériel

Une salle de formation est mise à disposition pour le séminaire, dont le plan d’accès sera fourni lors de l’envoi de la convocation à la formation.
Un ordinateur sera mis à disposition pour 2 stagiaires.
Les stagiaires pourront également apporter leur ordinateur équipé du logiciel VIF.

Informations pratiques

  • . Effectif : maximum 8 personnes en présentiel et 4 en distanciel
  • . Horaires : 9H00-12H30 et 13H30-17H00
  • . Le déjeuner est inclus dans le prix de la formation (pour toute précision ou spécificité sur ce point, nous contacter avant la formation).
  • . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous.

CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME

Le prix de revient

• Notion de coûts complets et coûts variables
• Les composantes du prix de revient

Données techniques de calcul

• Recettes, rendements et temps des opérations
• Règles de valorisation

Les particularités de l’agroalimentaire

• Flux d’assemblage et de désassemblage
• Les co-sortants de production
• L’adaptation aux fluctuations des matières premières (qualité et coût)

Travaux pratiques de calcul avec l’aide du tableur Excel

Lien avec la comptabilité de l’entreprise : gestion analytique