• . INTER-ENTREPRISE
  • . 1 JOUR / 7 HEURES
  • . SUR DEVIS, NOUS CONSULTER (tarif dégressif si plusieurs participants)
  • . Se référer au calendrier de programmation des séminaires

Public concerné

Salariés de l’entreprise novices dans la pratique des audits internes

PRÉ-REQUIS :
. Savoir lire et écrire
. Comprendre les enjeux des processus et des certifications qualité

Objectifs pédagogiques

  • Acquérir une méthodologie pour réaliser un audit en autonomie (selon les principes de l’ISO 19011/2018).
  • Adopter les bonnes pratiques au niveau du comportement et de la communication
  • Savoir détecter les points forts, les axes de progrès et non-conformités, les documenter et communiquer
  • Contribuer à l’amélioration continue des fonctions et processus audités.

Moyens pédagogiques

  • Une approche théorique et interactive via un support visuel, alternant des explications et des manipulations/exercices sur des exemples concrets
  • Un support pédagogique distribué aux stagiaires

Évaluation

Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation

Évaluation finale : une évaluation des connaissances au travers des exercices pratiques, un questionnaire de satisfaction

Formateur

Ingénieur agronome avec 25 ans d’expérience et de pratique d’audits en industrie agroalimentaire dans les domaines de la qualité et de la production.

Matériel

Une salle de formation est mise à disposition pour le séminaire, dont le plan d’accès sera fourni lors de l’envoi de la convocation à la formation. 
Les stagiaires pourront également apporter leur ordinateur.

Informations pratiques

  • . Effectif : 3 à 8 personnes
  • . Horaires : 9H00-12H30 et 13H30-17H00
  • . Le déjeuner est inclus dans le prix de la formation (pour toute précision ou spécificité sur ce point, nous contacter avant la formation).
  • . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous.

CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME

Les enjeux de l’audit qualité interne

La vérification en adéquation avec les référentiels qualité
• Objectif des référentiels qualité type ISO 9001, ISO 22000, IFS…
• L’approche processus.
Un outil de management et d’amélioration continue
• L’audit interne : un outil de management.
• Intégration au processus d’amélioration continue

Les étapes de l’audit qualité interne

Préparation de l’audit
• Revue documentaire préliminaire
• Programmation
• Préparation du plan et de la trame d’audit
• Répartition des missions au niveau des auditeurs
Réalisation de l’audit
• Conduite de l’entretien
• Prise de notes
• Recueil et consignation des preuves
• Validation des écarts ou axes d’amélioration
• Conclusions à chaud
Rédaction du rapport d’audit
• Chapitres du rapport d’audit
• Notification des points forts et axes d’amélioration/écarts
• Communication du rapport

Les bonnes pratiques de l’auditeur interne

Communication
• Méthodes pour une communication gagnant-gagnant, gérer la relation auditeur/audité
• L’objectivité
• Comment dépasser les blocages ?

Travaux pratiques :
. Préparation pratique en binôme d’un audit interne
. Exercices pratiques d’audits en situation (jeux de rôles)