• . INTRA-ENTREPRISE (en présentiel ou distanciel)
  • . 1 JOUR / 7 HEURES en présentiel ou 2 demi-journées en distanciel
  • . SUR DEVIS, NOUS CONSULTER
  • . Ouverture d’une session selon vos plannings et au plus tard dans les deux mois suivant votre demande

Public concerné

Salariés de l’entreprise souhaitant comprendre et prévenir les menaces liées à la malveillance (personnel des services qualité, production, ressources humaines, maintenance…).

PRÉ-REQUIS :
. Savoir lire et écrire

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les risques liés à la malveillance (Food Defense).
  • Établir sa cartographie des risques
  • Mettre en œuvre son plan de gestion de la sûreté de la chaîne alimentaire

Moyens pédagogiques

  • Une approche théorique et interactive via un support visuel, alternant des explications et des exemples concrets
  • Des exercices pratiques
  • Un support pédagogique distribué aux stagiaires

Évaluation

Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation

Évaluation finale : une évaluation des connaissances au travers des exercices pratiques, un questionnaire de satisfaction

Formateur

Ingénieur agronome avec 25 ans d’expérience en industrie agroalimentaire dans les domaines de la qualité et de la production.

Matériel

Formation en présentiel : une salle de formation équipée d’un vidéo-projecteur devra être mise à disposition du formateur.

Formation en distanciel : les stagiaires participeront à la formation à l’aide de leur ordinateur.

Informations pratiques

  • . Effectif : 2 à 8 personnes
  • . Horaires : à définir selon les contraintes de l’entreprise
  • . Pauses et repas : à définir ensemble en fonction du contexte de votre entreprise et des besoins spécifiques des stagiaires.
  • . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous.

CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME

Définitions et enjeux

• Définition : quand parle-t-on de malveillance ou Food Defense ?
• Les enjeux de la Food Defense
• Lien de ces enjeux avec la gestion de crise

Le contexte de prévention des risques de malveillance

• La Food Defense dans la réglementation
• La Food Defense dans les référentiels de certification pour la sécurité alimentaire (ISO 22000, IFS, BRC…)

Construire un système de gestion pratique de prévention de la malveillance

• Les acteurs de la Food Defense
• Les outils existants pour construire son plan
• L’analyse de vulnérabilité de l’entreprise
• Les méthodes de cotation des risques existantes (Carver Shock Method, Food Defense Plan Builder, TACCP..)
• Les points critiques pour la maîtrise de la sûreté de l’organisation
• Les mesures de sécurité associées sur les différents volets (accès, flux, personnel, stocks, process, sûreté informatique, transport)

Prévenir les risques de malveillance

• Veille régulière sur les risques de malveillance
• Sensibilisation du personnel
• Réalisation d’audits
• Revue de son système Food Defense

Mise en pratique :
. Définition du contexte de l’entreprise
. Réflexion sur un axe de la prévention de la malveillance selon le guide DGAL de 2014
. Cotation des risques selon la méthode TACCP