• . INTRA-ENTREPRISE (en présentiel ou distanciel)
  • . 1 JOUR / 7 HEURES en présentiel ou 2 demi-journées en distanciel
  • . SUR DEVIS, NOUS CONSULTER
  • . Ouverture d’une session selon vos plannings et au plus tard dans les deux mois suivant votre demande

Public concerné

Salariés de l’entreprise souhaitant comprendre et prévenir les risques liés à la fraude (personnel des services qualité, production, achats…).

PRÉ-REQUIS :
. Savoir lire et écrire

Objectifs pédagogiques

  • Appréhender les dangers liés aux actes de fraude dans l’industrie agro-alimentaire
  • Savoir réaliser son analyse de vulnérabilité
  • Préciser sa politique de gestion des risques Food Fraud et prioriser ses actions de maîtrise.

Moyens pédagogiques

  • Une approche théorique et interactive via un support visuel, alternant des explications et des exemples concrets
  • Des exercices pratiques
  • Un support pédagogique distribué aux stagiaires

Évaluation

Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation

Évaluation finale : une évaluation des connaissances au travers des exercices pratiques, un questionnaire de satisfaction

Formateur

Ingénieur agronome avec 25 ans d’expérience en industrie agroalimentaire dans les domaines de la qualité et de la production.

Matériel

Formation en présentiel : une salle de formation équipée d’un vidéo-projecteur devra être mise à disposition du formateur.

Formation en distanciel : les stagiaires participeront à la formation à l’aide de leur ordinateur.

Informations pratiques

  • . Effectif : 2 à 8 personnes
  • . Horaires : à définir selon les contraintes de l’entreprise
  • . Pauses et repas : à définir ensemble en fonction du contexte de votre entreprise et des besoins spécifiques des stagiaires.
  • . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous.

CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME

Définitions et enjeux

• Définition : quand parle-t-on de Food Fraude ?
• Les enjeux de la Food Fraude
• Lien de ces enjeux avec la gestion de crise

Le contexte de prévention des risques de Fraude

• La Food Fraud dans la réglementation
• La Food Fraud dans les référentiels de certification pour la sécurité alimentaire (ISO 22000, IFS, BRC…)

Construire un système de gestion pratique de prévention du risque Fraude

• Les acteurs de la Food Fraud
• Les outils existants pour construire son plan
• L’analyse de vulnérabilité
• La cotation des dangers (Méthode VACCP)
• Les points critiques pour la maîtrise du risque de fraude
• Les mesures de prévention associées

Prévenir les risques de fraude

• Veille régulière sur les risques
• Sensibilisation du personnel
• Réalisation d’audits
• Revue de son système Food Fraud

Mise en pratique :. Identification et cotation du risque fraude sur un type de matière-ingrédient
. Constitution d’un dossier type de gestion Food Fraud