• . INTRA-ENTREPRISE
  • . 1 JOUR / 7 HEURES
  • . SUR DEVIS, NOUS CONSULTER
  • . Ouverture d’une session selon vos plannings et au plus tard dans les deux mois suivant votre demande

Public concerné

Encadrement et encadrement intermédiaire (responsable, chef d’équipe, pilote de ligne).

PRÉ-REQUIS : 
. Pas de prérequis particulier

Objectifs pédagogiques

  • Connaître la réglementation en lien avec la sécurité du personnel
  • Savoir réagir en cas d’accident
  • Savoir mettre en œuvre un système de prévention efficace (comportement sécurité, analyse des presque-accidents…)
  • Savoir mettre à jour son document unique d’évaluation des risques

Moyens pédagogiques

  • Une approche théorique et interactive via un support visuel
  • Un support pédagogique distribué durant la formation
  • Une approche pratique par la réalisation d’exercices et d’une visite de sécurité comportementale

Évaluation

Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation

Évaluation finale : une évaluation des connaissances à l’aide d’un QCM, une évaluation partagée des acquis, un questionnaire de satisfaction

Formateur

Ingénieur agronome avec 25 ans d’expérience en industrie agroalimentaire dans les domaines de la sécurité et de la production

Matériel

Une salle de formation équipée d’un vidéo-projecteur devra être mise à disposition du formateur.

Informations pratiques

  • . Effectif : de 1 à 10 personnes
  • . Horaires : à définir selon les contraintes de l’entreprise
  • . Pauses et repas : à définir ensemble en fonction du contexte de votre entreprise et des besoins spécifiques des stagiaires.
  • . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous.

CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME

Le programme de la formation pourra être adapté suite à l’analyse de vos besoins et documents.

La sécurité du personnel en atelier agroalimentaire

•    La réglementation en matière de sécurité
•    Le Document Unique d’Évaluation des Risques (DUER)
•    Les risques majeurs dans l’entreprise
Mise en pratique : identification et cotation de quelques risques afin de savoir construire et mettre à jour son document unique (DUER).

La gestion de l’accident

•    Origine des accidents
•    Le lien avec la qualité de vie au travail
•    Le coût d’un accident (humain et financier)
•    La prise en charge rapide de l’accident
•    Le lien avec la gestion de crise
•    Les outils d’analyse des accidents (arbre des causes)
•    Le bouclage des actions et mesures prises

La prévention des accidents

•    La notion de presqu’accident
•    L’analyse anticipée des risques
•    Les outils de prévention : points sécurité, visites de sécurité, tableaux de bord sécurité…

Mise en pratique : Réalisation d’une visite de sécurité (mise en situation en atelier ou via des jeux de rôles).

L’implication proactive du personnel

•    Savoir communiquer sur la sécurité (faire respecter les règles, favoriser les échanges préventifs)
•    Animer au quotidien les enjeux de sécurité : présentation des outils (fiches de sécurité, visites, animations sécurité…)
•    Stimuler l’esprit d’équipe au service de la sécurité de tous
Mise en pratique :  Jeux de rôles