• . INTRA-ENTREPRISE (en présentiel ou distanciel)
  • . 1 JOUR / 7 HEURES
  • . SUR DEVIS, NOUS CONSULTER
  • . Ouverture d’une session selon vos plannings et au plus tard dans les deux mois suivant votre demande

Public concerné

Responsables et Chargés Qualité ou QSE, Responsables atelier, cadres et techniciens de l’agro-alimentaire.

PRÉ-REQUIS : 
. Connaissance des principes de la qualité et des bonnes pratiques d’hygiène et de production agro-alimentaire.

Objectifs pédagogiques

  • Connaître et comprendre les exigences du référentiel IFS Food v8
  • Construire son plan d’actions afin d’intégrer ces exigences dans le système qualité de l’entreprise
  • Se préparer à l’audit de certification

Moyens pédagogiques

  • Une approche théorique et interactive via un support visuel
  • Un support pédagogique distribué durant la formation
  • Une approche pratique par la réalisation d’exercices thématiques

Évaluation

Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation

Évaluation finale : une évaluation des connaissances à l’aide d’un QCM, une évaluation partagée des acquis, un questionnaire de satisfaction

Formateur

Ingénieur agronome avec 25 ans d’expérience et de pratique d’audits en industrie agroalimentaire dans les domaines de la qualité et de la production.

Matériel

Formation en présentiel : une salle de formation équipée d’un vidéo-projecteur devra être mise à disposition du formateur.

Formation en distanciel : les stagiaires participeront à la formation à l’aide de leur ordinateur.

Informations pratiques

  • . Effectif : de 1 à 8 personnes
  • . Horaires : à définir selon les contraintes de l’entreprise
  • . Pauses et repas : à définir ensemble en fonction du contexte de votre entreprise et des besoins spécifiques des stagiaires.
  • . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous.

CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME

INTRODUCTION, HISTORIQUE DU RÉFÉRENTIEL

• Origine et contexte du référentiel IFS Food
• La structuration du référentiel IFS Food (chapitres, exigences, KO)
• Spécificités de la version 8 du référentiel (par rapport aux versions antérieures)

LA RESPONSABILITÉ DE LA DIRECTION

• La Politique Qualité déclinée en objectifs
• La culture de sécurité des aliments
• La revue de direction qualité

 

LE SYSTÈME DE MANAGEMENT DE LA QUALITÉ

• La gestion documentaire
• La maîtrise de la qualité via le plan HACCP

PROCÉDÉS OPÉRATIONNELS

• Les contrats, spécifications et achats
• L’environnement de production et de transport
• Maintenance et équipements
• Traçabilité

FOOD FRAUD ET FOOD DEFENSE

• Prévention de la fraude alimentaire (Food Fraud)
• Le plan de lutte contre la malveillance (Food Defence)

MESURES, ANALYSE ET AMÉLIORATION

• La notion de PDCA (Plan Do Check Act)
• Les audits et inspections
• Mesures et analyses
• Gestion des non-conformités internes et externes (plan d’amélioration continue)

SE PRÉPARER À l’AUDIT

• Le protocole d’audit
• Les outils pour construire son plan d’action
• Les réponses à apporter pour la certification