• . INTRA-ENTREPRISE
  • . 1 JOUR / 7 HEURES
  • . SUR DEVIS, NOUS CONSULTER
  • . Ouverture d’une session selon vos plannings et au plus tard dans les deux mois suivant votre demande

Public concerné

Salariés de l’entreprise devant connaître les exigences de base d’hygiène alimentaire appliquées à la maintenance :
. Responsables maintenance,
. Conducteurs de ligne…

PRÉ-REQUIS : Savoir lire et écrire

Objectifs pédagogiques

  • Connaître et comprendre les mesures d’hygiène alimentaire en lien avec la réglementation
  • Connaître les bonnes pratiques de maintenance pour limiter les risques en lien avec le plan HACCP
  • Connaître les exigences spécifiques des référentiels qualité (IFS, BRC, ISO 22000…)
  • Intégrer les exigences dans son plan préventif maintenance
  • Savoir réagir et mettre en œuvre les actions nécessaires en cas de problème d’hygiène ou de sécurité des aliments

Moyens pédagogiques

  • Une approche théorique et interactive via un support visuel
  • Un support pédagogique distribué durant la formation
  • Une approche pratique par l’utilisation de la mallette hygiène et par un audit pratique des installations de maintenance et de production

Évaluation

Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation

Évaluation finale : une évaluation des connaissances à l’aide d’un QCM, une évaluation partagée des acquis, un questionnaire de satisfaction

Formateur

Ingénieur agronome avec 25 ans d’expérience en industrie agroalimentaire dans les domaines de la qualité et de la production

Matériel

Une salle de formation équipée d’un vidéo-projecteur devra être mise à disposition du formateur. Les stagiaires devront si possible se présenter à la formation avec leur ordinateur.

Informations pratiques

  • . Effectif : de 1 à 6 personnes
  • . Horaires : à définir selon les contraintes de l’entreprise
  • . Pauses et repas : à définir ensemble en fonction du contexte de votre entreprise et des besoins spécifiques des stagiaires.
  • . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Anne Jaubert, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous.

CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME

Les bases de l’Hygiène en atelier agro-alimentaire :

• Le contexte réglementaire
• Le nouveau risque Covid
• Les risques principaux et leurs origines


Les bonnes pratiques de maintenance internes

– à préciser en fonction de votre contexte

• Politique qualité de l’entreprise
• Exigences des référentiels appliqués

 

Mise en pratique : mesures préventives de maintenance en lien avec l’hygiène et la sécurité des aliments

• Les bonnes pratiques de maintenance par typologie de risques
• La méthode des 5S
• Préparer son intervention de maintenance
• Gérer une intervention de maintenance sans risque
• Suivre l’intervention de son prestataire externe
• Réagir en cas d’incident

MISE EN PRATIQUE :
Vérification des risques et mesures préventives principales en atelier, utilisation de la mallette « hygiène des mains », validation des réflexes hygiène, mise en situation.