Formation aux bonnes pratiques d’hygiène de maintenance
- . INTRA-ENTREPRISE
- . 1 JOUR / 7 HEURES
- . À partir de 950€ HT (nous consulter pour un devis)
- . Ouverture d’une session selon vos plannings et au plus tard dans les deux mois suivant votre demande
- . 100% de taux de satisfaction
Public concerné
Salariés de l’entreprise devant connaître les exigences de base d’hygiène alimentaire appliquées à la maintenance :
. Responsables maintenance,
. Conducteurs de ligne…
PRÉ-REQUIS :
. Pas de prérequis particulier, formation adaptée aux entreprises agroalimentaires
Objectifs pédagogiques
- Connaître et comprendre les mesures d’hygiène alimentaire en lien avec la réglementation
- Connaître les bonnes pratiques de maintenance pour limiter les risques en lien avec le plan HACCP
- Connaître les exigences spécifiques des référentiels qualité (IFS, BRC, ISO 22000…)
- Intégrer les exigences dans son plan préventif maintenance
- Savoir réagir et mettre en œuvre les actions nécessaires en cas de problème d’hygiène ou de sécurité des aliments
Moyens pédagogiques
- Une approche théorique et interactive via un support visuel
- Un support pédagogique distribué durant la formation
- Une approche pratique par l’utilisation de la mallette hygiène et par un audit pratique des installations de maintenance et de production
Évaluation
Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation
Évaluation finale : une évaluation des connaissances à l’aide d’un QCM, une évaluation partagée des acquis, un questionnaire de satisfaction
Formateur
Ingénieur agronome avec 25 ans d’expérience en industrie agroalimentaire dans les domaines de la qualité et de la production
Matériel
Une salle de formation équipée d’un vidéo-projecteur devra être mise à disposition du formateur.
Informations pratiques
- . Effectif : de 1 à 6 personnes
- . Horaires : à définir selon les contraintes de l’entreprise
- . Pauses et repas : à définir ensemble en fonction du contexte de votre entreprise et des besoins spécifiques des stagiaires.
- . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous, en collaboration avec nos partenaires.
CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME
Les bases de l’Hygiène en atelier agro-alimentaire :
• Le contexte réglementaire
• Les risques principaux et leurs origines
Les bonnes pratiques de maintenance internes
– à préciser en fonction de votre contexte
• Politique qualité de l’entreprise
• Exigences des référentiels appliqués
Mise en pratique : mesures préventives de maintenance en lien avec l’hygiène et la sécurité des aliments
• Les bonnes pratiques de maintenance par typologie de risques
• La méthode des 5S
• Préparer son intervention de maintenance
• Gérer une intervention de maintenance sans risque
• Suivre l’intervention de son prestataire externe
• Réagir en cas d’incident
MISE EN PRATIQUE :
Vérification des risques et mesures préventives principales en atelier, utilisation de la mallette « hygiène des mains », validation des réflexes hygiène, mise en situation.
Modalités d'accès
Pour vous inscrire à cette formation, veuillez compléter la fiche ci-dessous.
INGENIAA s’engage à vous contacter pour recueillir votre besoin précis dans les 48 heures suivant votre demande de formation, et à débuter la prestation dans un délais maximum de 2 mois, à compter de la validation du projet.
Version 3/2024