• . INTER-ENTREPRISE
  • . 1 JOUR / 7 HEURES
  • . À partir de 250€ HT/j./participant
  • . Nous demander le calendrier de programmation des séminaires
  • . 97% de taux de satisfaction

Public concerné

Salariés de l’entreprise novices dans la pratique des audits internes

PRÉ-REQUIS :
. Comprendre les enjeux des processus et des certifications qualité

Objectifs pédagogiques

  • Acquérir une méthodologie pour réaliser un audit en autonomie (selon les principes de l’ISO 19011/2018).
  • Adopter les bonnes pratiques au niveau du comportement et de la communication
  • Savoir détecter les points forts, les axes de progrès et non-conformités, les documenter et communiquer
  • Contribuer à l’amélioration continue des fonctions et processus audités.

Moyens pédagogiques

  • Une approche théorique et interactive via un support visuel, alternant des explications et des manipulations/exercices sur des exemples concrets
  • Un support pédagogique distribué aux stagiaires

Évaluation

Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation

Évaluation finale : une évaluation des connaissances au travers des exercices pratiques, un questionnaire de satisfaction

Formateur

Ingénieur agronome avec 25 ans d’expérience et de pratique d’audits en industrie agroalimentaire dans les domaines de la qualité et de la production.

Matériel

Une salle de formation agrée ERP est mise à disposition pour le séminaire, dont le plan d’accès sera fourni lors de l’envoi de la convocation à la formation.
Un ordinateur sera mis à disposition pour 2 stagiaires.

Informations pratiques

  • . Effectif : 3 à 8 personnes
  • . Horaires : 9H00-12H30 et 13H30-17H00
  • . Le déjeuner est inclus dans le prix de la formation (pour toute précision ou spécificité sur ce point, nous contacter avant la formation).
  • . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous, en collaboration avec nos partenaires.

CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME

Les enjeux de l’audit qualité interne

La vérification en adéquation avec les référentiels qualité
• Objectif des référentiels qualité type ISO 9001, ISO 22000, IFS…
• L’approche processus.
Un outil de management et d’amélioration continue
• L’audit interne : un outil de management.
• Intégration au processus d’amélioration continue

Les étapes de l’audit qualité interne

Préparation de l’audit
• Revue documentaire préliminaire
• Programmation
• Préparation du plan et de la trame d’audit
• Répartition des missions au niveau des auditeurs
Réalisation de l’audit
• Conduite de l’entretien
• Prise de notes
• Recueil et consignation des preuves
• Validation des écarts ou axes d’amélioration
• Conclusions à chaud
Rédaction du rapport d’audit
• Chapitres du rapport d’audit
• Notification des points forts et axes d’amélioration/écarts
• Communication du rapport

Les bonnes pratiques de l’auditeur interne

Communication
• Méthodes pour une communication gagnant-gagnant, gérer la relation auditeur/audité
• L’objectivité
• Comment dépasser les blocages ?

Travaux pratiques :
. Préparation pratique en binôme d’un audit interne
. Exercices pratiques d’audits en situation (jeux de rôles)

Modalités d'accès

Pour vous inscrire à cette formation, veuillez compléter la fiche ci-dessous.
INGENIAA s’engage à vous contacter pour recueillir votre besoin précis dans les 48 heures suivant votre demande de formation, et à débuter la prestation dans un délais maximum de 2 mois, à compter de la validation du projet.

Pour valider l'envoi, merci de bien vouloir recopier ci-dessous le code suivant : captcha

  En soumettant ce formulaire, je souhaite que les informations saisies soient utilisées dans le respect de la politique de confidentialité de la règlementation RGPD.

Version 3/2024