• . INTRA-ENTREPRISE (en présentiel)
  • . 1 JOUR / 7 HEURES ou plus selon le contexte et les besoins de l’entreprise
  • . SUR DEVIS, NOUS CONSULTER
  • . Ouverture d’une session selon vos plannings et au plus tard dans les deux mois suivant votre demande

Public concerné

Salariés de l’entreprise devant connaître les exigences de base d’hygiène alimentaire, salariés réalisant les opérations de nettoyage désinfection

PRÉ-REQUIS :
. Savoir lire et écrire

Objectifs pédagogiques

  • Savoir appliquer les règles de nettoyage et désinfection en comprenant et respectant les modes opératoires et les règles de sécurité.

Moyens pédagogiques

  • Une approche interactive utilisant les méthodes expositives et démonstratives via un support visuel ainsi que les méthodes interrogatives par le questionnement des apprenants.
  • Une approche pratique peut-être envisagée en atelier.
  • Un support pédagogique distribué à l’issue de la formation.

Évaluation

Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation

Évaluation finale : une évaluation des connaissances au travers des exercices pratiques, un questionnaire de satisfaction

Formateur

Formateur professionnel d’adultes titrés du diplôme FPA.
28 ans d’expérience dans le secteur agro-alimentaire.

Matériel

Formation en présentiel : une salle de formation équipée d’un vidéo-projecteur devra être mise à disposition du formateur.

Informations pratiques

  • . Effectif : 1 à 10 personnes
  • . Horaires : à définir selon les contraintes de l’entreprise
  • . Pauses et repas : à définir ensemble en fonction du contexte de votre entreprise et des besoins spécifiques des stagiaires.
  • . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous.

CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME

Nettoyages et désinfections

• Comprendre les objectifs du nettoyage et de la désinfection dans le cadre de la food safety culture
• Appliquer une procédure de nettoyage/désinfection
• Savoir lire un plan de nettoyage
• Respecter les modes opératoires
• Connaître les différents matériels
• Appliquer la méthode TACT ou cercle de SINNER
• Connaître les différents produits de nettoyages (Alcalin/Acide)
• Connaître les différents produits de désinfection
• Utilisation des EPI (Equipement de protection individuelles)
• Les risques d’accidents